Kamis, 25 Desember 2014

Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan

Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan

Lebih dari 500 tahun bawang putih dipercaya memiliki manfaat untuk kesehatan. Hanya saja saat ini bawang putih lebih banyak dimanfaatkan sebagai bumbu dapur. Nah, kali ini aku akan mencoba berbagi info tentang manfaat bawang putih untuk kesehatan. Di simak ya...

Kandungan nutrisi bawang putih
Terdapat berbagai manfaat bawang putih bagi
kesehatan. Hal ini karena bawang putih
mengandung nutrisi meliputi vitamin C, vitamin
B6, kalium, kalsium, fosfor, selenium, seng dan
mangan. Bawang putih juga merupakan sumber yang kaya senyawa
belerang yang disebut allicin, sebagai penyebab
bau bawang putih yang menyengat. Senyawa
sulfur lain yang terdapat dalam bawang putih
antara lain arginin, saponin, beta karoten, asam
ferulic, geraniol, dan berbagai polyohenol.
Bawang putih memiliki berbagai sifat
penyembuhan seperti antivirus, antijamur,
antibakteri, dan analgesik. Bawang putih ketika
dimasak cenderung kehilangan beberapa nutrisi,
tetapi masih tetap dapat bermanfaat untuk
kesehatan.
Manfaat bawang putih untuk kesehatan
Nutrisi dan karakteristik dari bawang putih
memberikan manfaat kesehatan jika dikonsumsi
secara teratur.

Antioksidan
Salah satu manfaat bawang putih bagi kesehatan
adalah kemampuannya untuk melawan dan
melindungi terhadap perkembangan radikal bebas
berbahaya. Kemampuan untuk ini terutama
ditunjukkan oleh bawang putih yang sudah tua,
yang memiliki efek antioksidan sangat kuat.
Obat pilek dan batuk
Bawang putih adalah obat yang paling dikenal
untuk mengobati masuk angin, batuk, dan pilek
yang disebabkan karena alergi. Hal ini
disebabkan karena bawang putih menjadi sumber
yang kaya vitamin C dan karena sifat antivirus
juga antibakteri yang kuat. Bawang putih juga
memiliki kemampuan untuk mengurangi infeksi
saluran pernapasan bagian atas yang parah.
Obat infeksi
Allicin dan antibakteri, antivirus, antijamur dan
sifat anti parasit yang terkandung dalam bawang
putih membuatnya sangat bermanfaat dalam
memerangi dan menyembuhkan berbagai jenis
infeksi.

Anti kanker
Penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa
yang terkandung dalam bawang putih membantu
dalam mengatasi kanker. Senyawa-senyawa
tertentu membantu sel-sel darah putih dalam
mempertahankan tubuh terhadap sel-sel kanker
dan memperlambat pertumbuhan serta
perkembangan sel-sel kanker.

Diabetes
Konsumsi bawang putih harian berguna untuk
meningkatkan tingkat sekresi insulin yang
membantu mengatur kadar gula darah pada
penderita diabetes.
Kolesterol dan tekanan darah
Salah satu manfaat bawang putih adalah
membantu menurunkan kadar kolesterol dan
tingkat tekanan darah karena kandungan gizi dan
mineral yang dikandungnya.

Pengobatan impotensi
Sifat afrodisiak bawang putih membuatnya
bermanfaat dalam pengobatan impotensi.
Bawang putih mengandung enzim yang disebut
nitrit oksida sintase yang membantu mengatasi
lemah syahwat.

Sistem imun
Konsumsi rutin bawang putih tiap hari dapat
meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bawang
putih meningkatkan produksi sel darah putih dan
enzim interferon yang meningkatkan sistem
kekebalan tubuh.
Meningkatkan kinerja otak
Senyawa sulfur – sallylcystein membantu
meningkatkan fungsi otak dengan meningkatkan
memori dan mencegah degenerasi lobus frontal
otak.

Penurun tekanan darah tinggi
Bawang putih juga dipercaya mampu mengatasi hipertensi. Untuk menurunkan hipertensi, cobalah secara rutin mengkonsumsi jus bawang putih.

Sobat, demikian beberapa manfaat bawang putih untuk kesehatan yang dapat aku bagi.

Jaga terus kesehatan ya. Karena sehat itu mahal. Dan sakit lebih mahal lagi biayanya. Hehehee...

Salam sehat,

ARS :)


Posted via Blogaway

Tidak ada komentar:

Posting Komentar